Рекомендации по выбору санаториев на КМВ

Углекислые ванны при стенокардии в санаториях

Отдыхающим в санаториях Ессентуков углекислые ванны оказывают терапевтическое действие при стабильной стенокардии че­рез следующие механизмы:

1) улучшение перфузии газов в легких, уменьшение артериовенозной разницы по ки­слороду;

2) увеличение насыщения крови кислородом;

3) улучшение оксигенации тканей (в том числе и миокарда);

4) усиление тонуса парасимпатической нервной системы.

Терапевтическое действие углекислых ванн наступает после кратковременной гипоксии и гипоксемии. Этим объясняется их тренирующий эффект, который ведет к дилатации периферических и коронарных сосудов, улучшению микроциркуляции. Клиническими про­явлениями «тренированности» миокарда является его способность выдерживать физическую нагрузку с меньшим потреблением кислорода. Следствием этого является уменьшение часто­ты и интенсивности приступов стенокардии и постепенное повышение коронарного резерва. Доказана высокая клиническая эффективность лечения углекислыми ваннами больных сте­нокардией I и IIФК, что проявилось прекращением приступов стенокардии или возникнове­нием их в ответ на значительно большие нагрузки.

Больным ИБС со стенокардией напряжения I и II ФК, с хронической сердечной недостаточ­ностью не выше 1 стадии, II степени показаны общие углекислые ванны. Наличие экстрасистол до 4а класса по Лауну (редких, средней частоты моно- или полифокальных), синусовой тахикардии и брадикардии, сочетание с артериальной гипертензией не является противопоказанием д ля при­менения общих водных углекислых ванн. Больным стенокардией напряжения III ФК бальнеоте­рапия в виде общих углекислых ванн не показана. После курса лечения у этих больных наблюда­ется отрицательная динамика клинических симптомов заболевания, так как увеличение потреб­ности в кислороде при усилении сердечного выброса не соответствует резервным возможностям коронарных артерий. Этим больным показано лечение четырехкамерными (ограничено гидро­статическое и химическое действие воды) и «сухими» углекислыми ваннами.

Лишенные гидростатического давления, но сохраняющие действие углекислого газа, су­хие углекислые ванны оказывают влияние, с одной стороны, на вегетативную регуляцию сер­дечно-сосудистой системы (снижают симпатические вазоконстрикторные влияния, замедля­ют ритм сердечной деятельности и удлиняют диастолу), а с другой — действуют на резистивные и емкостные сосуды посредством прямого и рефлекторного влияния углекислого газа (вазодилатирующий эффект). Это приводит к уменьшению «преднагрузки» и «постнагрузки» сердца, к более экономной его работе, снижению потребности миокарда в кислороде. В санаториях тера­певтический эффект сухих углекислых ванн, возможно, связан и с усилением эндотелийзависимого расслабления сосудов. В основе этого эффекта лежит стимулирование синтеза оксида азота и формирование в стенке сосудов его депо, которое может играть роль резерва в услови­ях дефицита этого вазодилататора, а также являться одним из механизмов антигипертензивного и антиишемического действия.

Санаторно-курортная методика проведения общих углекислых ванн: концентрация углекислоты — 0,8—1,2 г/л, температура — 35-36 °С, продолжительность процедуры — 8-12 мин. Больным стенокардией I ФК после 1—2 ванн с концентрацией углекислоты 0,8—1,2 г/л применяют ванны с концен­трацией 2 г/л. Процедуры проводят в первой половине курса через день или два дня подряд с перерывом на 3-й день, во второй его половине — 4-5 раз в неделю. На курс — 10—12 ванн.

Методика проведения четырехкамерных ванн: концентрация углекислоты — 1,2 г/л, тем­пература — 36 °С, продолжительность процедуры — 10—12 мин. Процедуры проводят в пер­вой половине курса через день или два дня подряд с перерывом на 3-день, во второй полови­не — 4—5 раз в неделю. На курс — 10-12 ванн.

Методика проведения «сухих» углекислых ванн: газовые углекислые ванны проводят в специальных бальнеотехнических устройствах (боксах, ваннах), куда подается углекислый газ; содержание последнего составляет 30—60 об/%, температура паровоздушной смеси — 28-32 °С, продолжительность процедур 15 мин. Процедуры проводят ежедневно; на курс — 10-12 процедур. На курортах в санатории Кисловодска в качестве основы возможно использование минеральной, мор­ской воды или рапы.